Focaccia

Focaccia

C'est la recette de pain que l'on ne « pétrit » pas mais que l'on veut ! Une recette très simple à réaliser mais qui mérite d'être répétée souvent. Un excellent accompagnement pour toute soirée pâtes... ou n'importe quel repas d'ailleurs. Le plus difficile avec ce pain, c'est l'attente lors de sa préparation.

INGRÉDIENTS

  • 2 1/4 cuillères à café de levure active
  • 3 tasses d'eau tiède
  • 2 cuillères à café de miel
  • 1 cuillère à soupe de sel casher
  • 5 tasses de farine
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Donne juste l'assaisonnement

GETTIN'R FAIT

  • Commençons par un bol à mélanger moyen dans lequel vous ajouterez la levure, l'eau et le miel. Donnez-lui un bon fouet et laissez-le de côté pendant au moins 10 minutes. Cela permet à la levure de commencer à s'activer. Une fois les 10 minutes écoulées, vous devriez voir des bulles/mousse se former.

  • Maintenant que la levure est prête, il est temps d'ajouter le sel. Incorporer le sel jusqu'à dissolution.

  • Une fois le sel entièrement incorporé, vous pouvez ajouter la farine. Pas besoin d’ajouter des petits morceaux à la fois comme la plupart des recettes, allez-y et ajoutez le tout maintenant.

  • Il est temps de commencer à mixer. Avec une spatule en caoutchouc, mélanger jusqu'à ce que tous les ingrédients soient complètement combinés. Cela prend un peu de temps mais au final vous devriez avoir une pâte collante.

  • Puisque nous avons déjà quelques plats sales, qu'est-ce qu'un bol à mélanger de plus. Il est temps de sortir un grand bol à mélanger. Ajoutez-y 4 cuillères à soupe d'huile d'olive. Maintenant, grattez la pâte du bol moyen dans l'huile et faites-lui quelques rotations. Vous voulez que l’huile recouvre complètement la pâte et forme une sorte de boule.
  • Couvrez-le avec une serviette et réglez la minuterie sur 3 heures. Il est temps que la pâte lève.
  • Une fois les 3 heures tant attendues terminées, vérifions-les et voyons ce que nous avons obtenu. La pâte devrait avoir doublé de volume. Prenez une plaque à biscuits, beurrez toute la plaque et versez au milieu les 2 autres cuillères à soupe d'huile d'olive.

  • Pour gratter la pâte du bol, je recommande personnellement d'utiliser vos mains et de la décoller doucement. Commencez par décoller un côté, puis donnez un quart de tour au bol et faites de même. Continuez encore 2 fois, ce qui devrait vous ramener à l'endroit d'origine où vous avez commencé. Vous ne voulez pas écraser la pâte et vous voulez la garder aussi aérée que possible. Une fois la pâte décollée du bol, versez-la sur l'huile de la plaque à biscuits et laissez-la lever encore une heure à découvert. Conservez l'huile d'olive dans le bol de mixage pour l'étape suivante.

  • Avec l'huile d'olive qui se trouvait au fond du bol, versez un filet sur le dessus de la pâte. Maintenant, saupoudrez généreusement Just Give'r the Seasoning.

  • Avec vos doigts, appuyez sur la pâte pour créer de petites poches d'huile et d'assaisonnement, tout en abaissant un peu la pâte. Faites cela sur toute la pâte.

  • Préchauffer le four à 450 degrés. Cuire au four pendant 20 minutes. Il devrait prendre une belle couleur dorée. Coupez-le comme bon vous semble et profitez-en. Pas de soucis, je ne jugerai pas pour finir une demi focaccia à la sortie du four car je fais la même chose mdr.

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